张家界凤凰古城旅游第一站 张家界旅游租车接待社 张家界旅行社十佳品牌 消费者信得过单位 重合同守信用国旅企业
天数
一日游 二日游 三日游
四日游 五日游 六日游
类型
散客跟团游 私人定制包团游
自驾游 张家界自由行
景点
现在位置:张家界旅游租车网->景区景点 -> 神秘禁地--苦竹河大峡谷风景区 打印本页 加入收藏
旅游租车:400-829-2389(全国免费)
团队旅游:0744-8882181 8883181
散客旅游:0744-8882389 8882689
会议接待:0744-8888952 8888962
相信品牌的力量 湖南张家界国旅
集团采购旅游资源 经济实惠
湖南张家界品牌大社
张家界国旅诚信服务23年
7*24小时专属人工服务
全程旅游产品纯玩 品质无购物
开具正规旅游服务发票
截止目前服务3121387位游客
线路推荐

¥430元
精选张家界森林公园+黄石寨+金鞭溪+天子山+十里画廊+黄龙洞六大景区,全程纯玩无购物,低价超 值!!!

¥1188元
私人定制行程,可选择入住张家界景区山顶客栈、山下星级酒店,执行贵宾接待标准,行程安排上追求“精益求精”!

神秘禁地--苦竹河大峡谷风景区

来源:张家界旅游租车 | 作者:本站 | 编辑:www.zjjbus.net | 访问次数:
[1]
    千百年来,这里是一处神秘的禁地,岁月如尘,轻掩着一部古老的传说。迫近她,宛如闯进了隔世的梦培,纤尘不染的意境里,她会让你体会到什么是人间仙境,什么叫苍凉凝重。扑面而来的,不仅仅是风景……
    
凝视她,仿佛看见了逝去的远帆,缥缈如雾的波光上,她会让您意会到,什么是沧海桑田,什么叫短暂渺小。打湿眼帘的,不仅仅是飞泉
     聆听她,好像追赶着古乐的和声,如歌如润的倾诉中,她会让您感觉到什么是刻骨铭心,什么叫悲壮凄美。启动脉搏的,不仅仅是心跳。

    [温塘古镇]张家界茅岩河边一座古镇,地形开阔,为一盆地,因澧水西岸有温泉而得名。古镇历史悠久,议事坡下曾经掘出东汉古墓。明朝初年,土家农民起义首领覃垕王曾经在此修筑温塘关隘,抵抗明军。绕镇而过的茅岩河经茅岗、青鱼潭、入温塘折向东南,一头扎进高山峡谷之中。温塘古渡即在小镇下游峡谷入口处。这里景色宜人,风景优美。青石板古道在两岸土家族吊脚楼和田畴之间蜿蜒。沈从文的名作《边城》就是在这里被拍成电影的。

    [覃垕洞]茅岩滩下段石壁上横排着三个洞口,统称覃垕洞。上游洞口稍低,有泉水流出,俗称“白蟒出洞”,其流水形成宽约7米的瀑布;中间洞水朝北,石壁台地留有雉垛石堡,明初于洞口建有炮台一座,下游洞口较大,杂树掩映,建有石砌卡门,入洞须从此上。炮台将上、下船只控制在火炮、弩弓射程以内,有一夫当关、百夫难逾之势。相传此炮台系600年前慈利安抚使覃垕抗击明军所建,故名“覃垕炮台”。

    [七年寨]原名茅岗寨,清代《同治直隶澧州志》曾载:“慈利县西北有茅岗洞,土著覃姓者世为之长。洞多佳山水,有地曰槟榔。”后因覃垕王从陈友谅起义到明初抗击明军失败,历时七年,故改名七年寨。覃垕将士年年曾在七年寨西北大雁溪上空架设竹缆飞桥通往月驾山,故叫“飞桥湾”。大雁溪汇入茅岩河处,当年的炮台尚存。这一带与覃垕有关的“覃垕灶”、“覃垕钓鱼台”等景点多达20多处。七年寨还有铁桥、寨墙等古迹。

    [覃垕枪]从钓鱼台顺河下行2公里,有段开阔河面,湖光山色令人赏心悦目。游人可以仰望北岸峭壁上的“覃垕枪”。枪杆插在一百多米高的峭壁石窟上,有碗口粗,长约3米,呈红褐色。传说覃垕当年曾经用过这支标枪,又说是覃垕晾衣篙。是枪?是篙?游客总想问个水落石出,于是“覃垕枪”成了“枪篙之谜”。

    [缸钵洞]覃国卿,又叫“覃勋杆子”,是湘西著名的土匪头子,他聚众打家劫舍,为害一方。1949年剿匪时,他带着他的小老婆田玉莲躲进了苦竹寨后山一个叫缸钵洞的自然山洞,逃过了一次又一次的清山搜捕。这个缸钵洞位于悬崖徒壁之上,因洞的形状像土家人装水的陶缸而得名。洞的四周杂草丛生,荆棘遍地,就是走到洞口,如果不仔细搜索,慢慢辨认,也很难发现有洞。进洞二三米处,横拦一座巨石,成了一座易守难攻的阵地。覃勋杆子就在这里一住16年,直到1965314日才被当地百姓发现。当时,湘西驻军和永顺、大庸、桑植三个县集中了2000多人马,激战了一个多小时,才将他们消灭。

    [猴子捞月]这里便是苦竹河大峡谷的绝景之一,叫猴子捞月。那几座倒悬的钟乳石,就像一群调皮的猕猴,他们从崖上的树林里狂奔而下,因为没有了攀援的东西,到此便止步了。他们一个个伸长着手臂,像是要在河水里打捞什么东西一样,可怜兮兮的样子。有人说,它是在一个月圆的夜晚发现了水中的月亮,狂奔下山直扑水面,到此便嘎然而止,打捞不到月亮,它心不甘,可再要回去又没有办法了,日长月久便成了这樽猴子捞月的化石了。

    [血门沟]苦竹河大峡谷最神秘的去处就在我们眼前,这条象一线天的深沟有3公里长,沟壁高200多米,宽不到3米,最窄的地方只能容纳一人通过。名叫血门沟,有人曾把它叫做“地球的裂缝”。血门沟的名字是明朝初年得来的,当时,桑植和茅岗的土司发生边界纷争,有一次,桑植土司派人夜袭茅岗土司,双方在这一带展开激战,结果在沟边人仰马翻,死伤无数,沟内死尸累累,血流成渠,阴风阵阵,因此得名。
   
血门沟里终日不见阳光,水雾朦胧,但草木茂盛,奇花不绝。到了雷雨天,沟内回响混杂,像千军万马在奔腾撕杀,离沟很远都可以听得见,令人心惊胆颤。
   
乾隆四十五年,当地人在进沟400多米的沟顶修建了一座石拱桥。合拢那天,主墨岩匠以酒敬神,洒向沟底,在半空中便化作水雾,当时有阳光照下,水雾沟壁上的山花,那桥就被人称做“映花飞桥”。到了前几年,古桥已经不能承受现代交通工具的重压,政府又在古桥旁修了一座新拱桥。从沟底往上看,可以看到双桥飞渡的胜况,蔚为壮观。

    [印花墙]现在我们再把目光投向左边的绝壁。深褐色的崖岩上仿佛像人涂上了一层又一层白色的印渍。在这里,我们可以展开自己丰富的想象力,把它想像成自己熟悉的东西。当地土家人自古以来善长印染,他们看到这石壁像他们自己黑底白花的印花被子,所以,他们把它叫做印花墙。当然,这里有着科学的解释,这是一条被河水切割出来的峡谷,三亿六千万年前,这里曾是一片汪洋大海,地壳运动使陆地抬升,云贵高原东部武陵山脉自西向东由高到低缓缓延伸,武陵山脉腹地的两大暴雨区使澧水常常发生山洪,巨大的水能排山倒海,展示这条湖南最险的河流的勇猛,使得这里的峡谷高深险峻。而两岸常年有人居家,丰富的有机质溶蚀物顺水流而下,洗涮着两岸凹凸不平的岩壁,奇形怪状。令人眼花缭乱的壁画、板画、水彩画、喷墨画就这样形成了。

    [回龙廊]这座三面临河的山岗叫回龙廊,传说从上游飞来的一条巨龙游到此处便落入水中,化成廊前的这脉山丘,因此得名。这里自古以来被当地人认为是风水宝地,1000多株上百年的古树使山岗四季常青。如此成片地保存下这么多古木,实是这一带少见的。原来没有修建电站时,崖下的碧潭中,每到冬季都会有一股白水成线状往上冒,这种现象至今没有破译,还有待专家们去考证。
·我要说两句
用 户:
内 容:
验证码:
查看留言
公司简介 企业资质 版权声明 在线支付 联系我们 网站地图 广告合作 公司荣誉 手机网站 返回顶部
张家界旅游租车总机:0744-8882589 团队:0744-8888952 8888962 散客:0744-8882589 8882689  传真:0744-8882581
湖南西部(张家界)中国国际旅行社-张家界旅游租车网(www.zjjbus.net) Copyright © 2008-2015 湘ICP备08103169号-1 经营许可证编号:L-HUN-08017
湖南张家界西部国旅 中国国家旅游局重点监督单位 张家界旅游租车网由湖南省政府旅游局 张家界市旅游局 张家界市信息中心监制 版权所有 严禁抄袭
张家界租车24小时免费热线:400-829-2389  张家界旅游租车客服Q Q咨询 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎咨询 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎咨询 欢迎您访问张家界国际旅行社旅游官方网,所有线路8.8折,欢迎